Vitamine b12
Cette vitamine est l'une des vitamines les plus importantes dont l'organisme a besoin, qui joue un rôle clé dans la formation des globules rouges, l'ADN, et joue un rôle dans le fonctionnement normal et correct du système nerveux, et c'est la fonction de vitamine B12.
Carence en vitamine B12 : causes, symptômes et traitement |
Le corps ne peut pas produire cette vitamine, elle doit donc être obtenue à partir de sources naturelles telles que la viande, le poisson, le poulet et les produits laitiers.Elle peut également être obtenue par le lait et certains types de pain.
La carence en vitamine B12 est très répandue chez les personnes, en particulier chez les personnes âgées et les personnes qui suivent un régime végétarien, ou celles qui souffrent de malabsorption des aliments, et cela peut prendre de nombreuses années pour la détecter car elle est difficile à diagnostiquer, et il est parfois confondu avec une carence en acide folique.
Combien une personne devrait-elle recevoir par jour, selon son âge ?
- De 1 jour à 6 mois : 0,4 mcg.
- De 7 mois à 1 an : 0,5 µg.
- 1 an à 3 ans : 0,9 mcg.
- De 4 ans à 8 ans : 1,2 µg.
- De 9 ans à 13 ans : 1,8 µg.
- 14 ans et plus : 2,4 mcg.
- En cas de grossesse : 2.6 .
- Pendant l'allaitement : 2.8.
Qui est à risque de développer une carence en vitamine B12 ?
- les personnes âgées.
- Les personnes qui ne mangent pas de viande ou qui suivent un régime végétarien strict.
- Ceux qui ont subi une intervention chirurgicale pour enlever une partie de l'intestin, en particulier la zone responsable de l'absorption de cette vitamine.
- Diabétiques en raison de la prise de metformine.
- Un trouble du système immunitaire tel que le lupus.
Causes de la carence en vitamine B12
- La raison principale est le manque de la substance responsable de l'absorption de la vitamine B12, ou ce qu'on appelle l'acide gastrique, car certaines personnes souffrent d'une mauvaise absorption de cette vitamine et certaines ont un problème de santé qui provoque sa destruction.
- Anémie pernicieuse, dans laquelle la forme des globules rouges est grande et déformée.
- Le risque qu'il se produise augmente pendant la grossesse et l'allaitement.
- La présence de parasites ou de germes dans l'intestin.
- La pancréatite est une inflammation chronique du pancréas causée par des calculs biliaires.
- Utilisation à long terme de médicaments tels que les médicaments contre la gastrite et les ulcères.
- Peu ou pas de consommation d'aliments riches en vitamine B12 comme le poisson, la viande rouge, le beurre, le lait, le fromage et d'autres sources.
- Problèmes ou troubles digestifs tels que gastrite ou sensibilité au gluten (une protéine présente dans le blé).
- Dans le cas d'une ablation d'une partie de l'estomac ou de l'intestin due à certaines maladies comme la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique, qui entraîne une malabsorption de cette vitamine.
- Prendre des médicaments qui affectent l'absorption de la vitamine B12, comme les médicaments contre le diabète.
- Dépendance à l'alcool.
- Causes congénitales ou malformations congénitales rares.
Symptômes d'une carence en vitamine b12.
- La peau est pâle et jaune et les yeux sont blancs, et c'est ce qu'on appelle la jaunisse, en raison de problèmes lors de la production de globules rouges.
- Faiblesse générale de l'organisme et sensation constante d'étourdissements, en raison des besoins de l'organisme en globules rouges pour transporter l'oxygène.
- diarrhée ou constipation.
- Anorexie.
- Sensation de ballonnement et beaucoup de gaz.
- Problèmes nerveux tels que picotements et engourdissements dans les mains et incapacité à marcher normalement.
- Perte de mémoire et manque de concentration.
- Se tenir debout et marcher déséquilibré.
- Dépression, anxiété, stress et changements d'humeur soudains.
- La langue est sensiblement douce, ce qui témoigne d'inflammations, d'ulcères, de picotements et de douleurs.
- Essoufflement.
- Hautes palpitations du cœur.
- Malnutrition chez les femmes enceintes.
- Troubles de la vision ou perte de vision dans les cas avancés.
- Température élevée et cela dans de rares cas.
Diagnostic de carence en vitamine B12
À l'heure actuelle, le diagnostic d'un soin en vitamine B12 est devenu plus facile, en étudiant les symptômes qu'une personne traverse, puis en confirmant l'état en effectuant un test sanguin pour découvrir les causes de son apparition et un plan de traitement approprié. pour ça.
Traitement de la carence en vitamine B12
Au début, il faut veiller à manger des aliments d'origine animale comme la viande, le poulet et le poisson, et à manger des œufs et des produits laitiers.Quant à ceux qui suivent le régime végétarien, ils doivent abandonner ce système et manger de la viande autant que possible, ou trouver un moyen alternatif de compenser leur carence, comme des suppléments nutritionnels ou en prenant des aiguilles à vie.
En cas d'anémie ou de malabsorption, le médecin prescrira des compléments nutritionnels en les buvant ou en faisant des injections pendant deux semaines ou encore par des sprays nasaux, chacun selon ses besoins.
Pour les personnes âgées, il faut veiller à leur donner des suppléments nutritionnels contenant diverses vitamines en plus des suppléments de vitamine B12.
Traitement des maladies qui ont entraîné une carence en vitamine B12, telles que la pancréatite.
S'il y a des problèmes ou des lésions nerveuses, ce problème persistera et les suppléments nutritionnels n'aideront pas dans ce cas.
La carence en vitamine b12 est-elle dangereuse ?
Oui, cette carence devient dangereuse si le traitement est négligé ou mal diagnostiqué, et elle se traduit par plusieurs facteurs de risque tels que :
- Problèmes avec le système nerveux, et c'est difficile à traiter.
- stérilité temporaire.
- Les problèmes de grossesse et la possibilité de fausse couche sont élevés, ou des malformations congénitales surviennent chez le fœtus.
- Risque de maladie cardiaque.
- La possibilité d'un cancer de l'estomac.
- démence.
sources naturelles de vitamine b12
- Viande rouge, poisson et volaille.
- Foie de boeuf.
- Oeuf.
- lait.
- champignons.
- Fromage blanc.
- levure alimentaire.
- les céréales enrichies.
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